baby blues

Apa Itu Baby Blues ? Penyebab dan Cara Mengatasinya

Apa Itu Baby Blues Syndrome ?

Baby blues syndrome adalah perasaan yang sangat sedih di hari-hari setelah bayi lahir dan itu sangat normal. Baca selengkapnya untuk mengetahui apa penyebabnya dan bagaimana cara menghadapi blues syndrome. 

 

Memiliki bayi adalah perasaan yang indah, tetapi banyak Bunda tidak merasakan hal ini pada saat awal kelahiran. “Baby blues” juga dikenal sebagai postpartum blues atau postpartum distress syndrome, ini adalah perasaan emosional yang dirasakan Bunda setelah melahirkan.

 

Jika Bunda baru saja melahirkan dan merasa mudah menangis, mudah tersinggung, dan sedikit tertekan, kemungkinan Bunda mengalami sindrom “baby blues”.

apa itu baby blues

Apa itu Baby blues? Penyebab dan cara mengatasi?

Apakah setiap Bunda merasakan hal ini?

Tidak, tetapi sebagian besar Bunda akan merasakan ini. Diperkirakan sebanyak 50 - 80% dari Bunda yang baru melahirkan mengalami baby blues.

 

Gejala Baby Blues Syndrome

Setelah Bunda mengetahui tentang apa itu baby blues syndrome, selanjutnya yang perlu Bunda ketahui ialah Gejala dari Baby blues syndrome itu sendiri.

 

  1. Bunda akan menangis tanpa alasan yang jelas,
  2. Bunda merasa mudah kesal,
  3. Bunda cepat merasa lelah,
  4. Bunda tidak memiliki rasa percaya diri,
  5. Bunda akan mudah tersinggung,
  6. Bunda akan sulit untuk istirahat,
  7. Dampaknya, Bunda akan enggan untuk memperhatikan si Kecil.

 

Apa Penyebab Baby Blues Syndrome ?

Hal ini dikarenakan hormon. Tubuh Bunda mengalami perubahan yang besar setelah melahirkan. Karena kelahiran itu sendiri, yang sangat melelahkan, dan kemudian susu (ASI) akan keluar.

 

Hormon yang dibutuhkan untuk melahirkan akan berkurang, dan hormon lainnya yang diperlukan untuk memproduksi ASI akan meningkat. Semua ini akan memberikan efek yang besar dari segi emosional Bunda.

 

Ditambah dengan adanya tanggung jawab baru untuk merawat bayi, merawat dan kesadaran bahwa hal baru ini akan membawa perubahan di hidup Bunda. Tidak heran beberapa wanita sedikit kewalahan dengan perubahan ini.

 

Berapa lama perasaan ini akan berakhir?

Bunda biasanya mengalami sindrom “baby blues” dalam 14 hari pertama setelah melahirkan, dan saat terburuk adalah 3 atau 4 hari sesudah kelahiran.

 

Cara Mengatasi Baby Blues Syndrome

Mengetahui perasaan ini akan muncul, ini dapat membantu Bunda. Cobalah untuk meluangkan waktu untuk beristirahat dan bersantai - hal ini mungkin tidak mudah, tetapi cobalah untuk tidur sebanyak mungkin, bahkan tidur siang dapat membantu.

 

Batasi jumlah pengunjung yang akan datang menjenguk Bunda, karena hal ini bisa melelahkan Bunda.

 

Apa yang harus dilakukan jika sindrom baby blues ini tidak berhenti?

Jika Bunda masih merasa sedih setelah 2 minggu, lakukan konsultasi dengan dokter karena Bunda kemungkinan mengalami depresi postpartfum. Gejala dari depresi postpartfum meliputi dibawah ini:

 

  • sulit tidur
  • cemas
  • panik
  • menangis secara tidak terkendali
  • kurangnya minat/perhatian pada bayi

Depresi Postpartum juga cukup umum, jadi jangan takut untuk mencari bantuan.

 

Baca Juga : 5 Manfaat Minyak Kemiri Untuk Rambut Bayi

Perbedaan Baby Blues Syndrome dan Postpartum Depression

Antara Baby blues syndrome dengan postpartum depression hanya terletak pada frekuensi dan lamanya durasi. Jika Bunda telah mengetahui tentang apa itu baby blues, penyebab dan gejalanya, maka begitu pula dengan Postpartum depression.

 

Perbedaannya ialah, jika postpartum depression akan berlangsung lebih lama, lebih kuat, dan lebih keras gejalanya. Bunda akan merasakan rasa sedih yang berlebih, cemas yang sangat dalam dari biasanya.
Demikianlah penjelasan singkat diatas tentang apa itu baby blues syndrome, penyebab, gejala, dan cara mengatasinya. Hal seperti itu adalah normal bagi Bunda pasca melahirkan. Yang perlu Bunda lakukan ialah, tetap stay positive dan melakukan berbagai persiapan yang matang sebelum melahirkan, baik itu fisik maupun mental.

Tags: , , , , , , ,

Subscribe

If you enjoyed this article, subscribe now to receive more just like it.

Subscribe via RSS Feed

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 Comments

Trackback URL Comments RSS Feed

  1. Alkhy says:

    Saya mengalaminya bahkan sampai anak sulung sudah usia 4 thn. Yang paling kecil 8 bln. Entahlah saya sering kesal sama suami… saya ngerasa suami hanya mengutamakan kegiatannya sendiri. Asyik dg aktivitasnya sendiri…

    • Cussons Baby says:

      Halo Bunda, tetap semangat. Dengan mendapat support positif dari lingkungan terdekat, maka semua akan berjalan baik. Salam hangat untuk keluarga tercinta ya

    • Cussons Baby says:

      Halo Bunda, tetap semangat. Dengan mendapat support positif dari lingkungan terdekat, maka semua akan berjalan baik. Salam hangat untuk keluarga tercinta! <3

  2. Marie says:

    Apakah itu bisa juga terjadi pada usia bayi mencapai 5/6 Bulan?

  3. Amink says:

    Mau tanya ne.. Istri sy sehabis bersalin sesar.. Di hari ke 5 pergelangan tangan dan pergelangan kaki kok lemas dan rada bengkak.. Apakah itu normal.. Dan cara mengatasinya?
    Terima kasih

    • Cussons Baby says:

      Halo Ayah, terima kasih sudah menghubungi kami. Perihal tersebut baiknya konsultasikan pada dokter spesialis atau dokter kandungan yang bersangkutan ya untuk penjelasan dan penanganan lebih lanjutnya. Semoga Bunda dan si Kecil selalu sehat ya Ayah 🙂

  4. Tiza says:

    AKU anak k2 ngalami postpartum depression . Karna mungkin aku kecapean di rs.. abis lahiran sc aku 9hr di rs. Anak ku 6hr okname keluar rs anak ku holic. Yg utama adalah suami..keluarga bagaimana menangani ibu dan anak. Holic 3bln sembuh aku pun ikut membaik dengan sendirinya

    • Cussons Baby says:

      Halo Bunda, tetap semangat. Semoga dengan perasaan yang menenangkan dan hangat dari support positif keluarga maka akan membuat perasaan positif bagi diri Bunda. Salam hangat untuk keluarga tersayang <3

  5. meilena says:

    Mau tanya nih… Akhir2 Ini saya sering sedih Tanpa alasan nafsu makan berkurang terus asi saya gak banyk dan bb bayi saya Gak naik apakah saya terkena baby blues ya

  6. Isman hakim says:

    Mau tanya nih apakah baby blues atau postpartum depression dapat di sembuhkan?

    • Happy Wife Happy Mom says:

      hanya diri sendiri yg dapat menyembuhkannya,contoh kecil bnyak istirahat dan lebih percaya diri sama bentuk tubuh yg baru kita dapet pasca melahirkan smoga bermanfaat en maaf hanya saya juga pernah merasakan tp saat saya tau apa yg saya lakukan itu salah jd saya berusaha tuk merubahnya semangat

      • Cussons Baby says:

        Halo Bunda, terima kasih sudah sharing bersama kami. Semoga dapat menjadi info bagi para Bunda yang lainnya ya. Setuju Bunda, stay positive itu penting ya bagi kesehatan. Kekuatan Bunda adalah inspirasi bagi si Kecil kelak ^_^

  7. Nur says:

    Oh ternyata begitu
    Dulu saya mengalaminya setelah melahirkan anak kedua

  8. ronauli sianturi says:

    .sangat bermanfaat infonya mom
    awalnya saya bertanya2 seperti apa beby blues
    hahaha….
    ternyata saya mengalaminy jg
    sempat ngalamin baby blues selama seminggu mom,alhasil suami jadi sasaran

    • Elisa yunita says:

      Saya juga mengalaminya , selama seminggu ini belum hilang2 jg. Rasa takut yg sangat kuat,sulit tidur,cemas yg berlebihana.

      • Lidwina says:

        Syaa jgaa , saya bru melahirkaan anak ke 3
        Rasa cemas dan takut yg berlebihan, syaa sulit tidur, hanyaa suami yg bisa menenangkan saya, tpi suami sibuk dgn pekerjaan,
        Disuruh positive thinking, bagaimana bisa? Cemas ajah sangaat kuaat bagaimnaa bisaa berpikir jernih, apaalagi kaki tangaan sayaa trasa sakit bgt,
        Rasanyaa ga enak bgt postpartum ini, ini sudah berjalan 1 minguu belum hilang2
        Hilang muncul lagi2, udah tenang muncul lagii..
        tpi setelah saya bacaa , ternyataa bukan hanyaa sayaa saja, yg mengalami baby blues ini, sayaa agak tenang, artinyaa sayaa tdk sendirian,
        Mau melawan rasa ini rasanyaa berat bgt, ga enak perasaannya,
        Mudah2an cumaa 14 hri saja, atau mungkin kurang dri 14 hri mudah2an sudah hilang.. kasiaan anak2 sayaa dan bayi saya, tdk sebahagiaa orng melahirkaan pada umumnyaa

        • Cussons Baby says:

          Halo Bunda, tetap semangat. Semoga dengan dukungan positif keluarga maka perasaan positif Bunda akan terus terpupuk dan kembali tenang. Salam hangat untuk keluarga tercinta <3

      • Mitha says:

        Tenang bunda… banyak juga bunda yang mengalami perasan yang sama salah satunya saya, bicara dengan suami, minta bantuan keluarga, ketika menyusui tatap wajah bayi kita, kalau saya bergabung dengan grup ibu-ibu di FB sehingga saya merasa bahwa saya tidak sendiri, bahwa bayi kita baik-baik saja karena ternyata hampir semua bayi mengalami hal-hal yang biasa membuat kita panik, semangat bunda…

        • Cussons Baby says:

          Halo Bunda Mitha, terima kasih sudah membantu dan sharing dengan Bunda yang lainnya. Benar Bunda, dengan mendapat dukungan emosional dari orang-orang terdekat dan komunitas para Ibu, akan terbangun support-system yang kuat dan perasaan pun menjadi tenang. Salam hangat untuk si Kecil dan keluarga tersayang

Top